Действие Озона

1. Каково действие озона на вирусы?

 Озон подавляет вирус, частично разрушая его оболочку.

Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.

 16.Какие концентрации озона губительны для бактерий, грибков в домашнем воздухе?

Концентрация 50-ти частиц озона на 1000000000 частиц воздуха значительно снижает загрязнение воздуха. Особенно сильное воздействие оказывается на эшерихию коли, сальмонеллу, стафилококк, кандиду, аспергиллиус.

 

2. Как проявляется бактерицидное свойство озона при воздействии на микроорганизмы?

 При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться. В экспериментах установлено, что газообразный озон уби­вает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших организмов. Озон вконцентрациях от 1 до 5 мг/л в течение 4-20 мин приводит кгибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, микобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др.

 

3. Как действует озон в неживой природе?

 Озон реагирует с большинством органических и неоргани­ческих веществ, разрушая исходные соединения. В процессе реакций образуется:

· кислород;

· вода;

· оксиды углерода;

· высшие оксиды других элементов.

Все эти продукты не загрязняют окружающую среду и не при водят к образованию канцерогенных веществ.

 

4. Могут ли быть опасными соединения, образу­ющиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?

 Концентрации озона, создаваемые бытовым озонатором безвредны для человека и не приводят к образованию вредных соединений в жилых помещениях.

В результате озонирования помещения происходит увели­чение содержания кислорода в воздухе и очистка от вирусов, бактерий и токсичных соединений.

Фторуглероды, которые  образуются в  воздухе в результате работы холодильников и кон­диционеров, разрушаются озоном.

 

5. Как действует озон на бактерии?

Проникая через мембрану клетки в цитоплазму, озон раз­рушает жизненно важные центры бактерий.

 

6. Как действует хлор на микроорганизмы?

Хлор выборочно поражает жизненные центры бактерий, действует значительно медленнее, т.к. медленнее проникает через цитоплазму. С целым рядом микроорганизмов хлор не способен справиться. К ним относятся: лямблии, криптоспоридии, амебы, протозоа, цисты и др.

  

7. Почему хлор менее эффективен при уничтожении спор и цист?

Споры и цисты - это плотные оболочки, защищающие од­ноклеточные организмы (жгутиковые, корненожки, вирусыгерпеса и пр.). Для их разрушения нужны высокие концентра­ции хлора и большое время воздействия. Озон легкоразрывает (окисляет) основные соединения оболочки и проникает внутрь незащищенных клеток.

  

8. Что кроется за процессом обесцвечивания воды?

Из воды удаляются органические и химические вещества, окрашивающие воду. При этом происходит их разложение до простейших - воды, углекислого газа и коагуляции (объедине­ния) уже неактивных веществ, и выпадением их в осадок. Осадок легко снимается, отстаивается или фильтруется.

 

9. Каков механизм действия озона в воде?

 а). Химические вещества раскладываются до простейших.

 б). Коагуляция (объединение) веществ внерастворимые неактивные состояния с выпадением их в осадок.


10. От чего зависит необходимое время обработки воды?

Способность озона растворяться в воде зависит от температуры воды и площади контакта газов с водой. Чем холоднее вода и меньше размер рассекателя, тем меньше озона будет растворено. Чем выше температура воды, тем быстрее озон распадается до кислорода и теряется при испарении.

В зависимости от степени загрязнения воды необходимы большие или меньшие концентрации озона. Так, например, в России для очистки поверхностных вод средних и северных районов требуется доза 2,5 Мг на литр. Для южных районов необходимо 8 Мг на литр.

 

11. Как действует озон на железо и марганец?

 В природных водах часто встречается железо в растворен­ном состоянии. Его коллоидные частицы (до 0,1 - 9,01 мкм) обезопасить обычным методом не удается. Необходимо их предварительное окисление. Марганец обычно сопутствует железу. Они легко окисляются озоном до нерастворимых соединений, образуя крупные хлопья, которые легко фильтруются.

Органические соединения, содержащие железо и марганец, сначала расщепляются озоном, а затем окисляются. Это самый эффективный метод очистки воды от подобных соединений.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно