Общие сведения об озоне

1. Что мы знаем об озоне?

 Озон (от греческого «огоп» - «пахнущий») - газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель. Озон аллотроп кислорода. Молекулярная формула 03. Тяжелее кислорода в 2,5 раза. Используется для обеззараживания воды и воздуха.

 

2. Как образуется озон в природе?

  Озон образуется из молекулярного кислорода (02) при электрическом разряде или под действием ультрафиолетового излучения. Особенно это ощутимо в местах, богатых кислородом: в лесу, в приморской зоне или около водопада. При попадании солнечных лучей, в капле воды кислород преобразуется в озон. Также Вы чувствуете запах озона после грозы, когда он образуется при электрическом разряде.

 

3. Почему воздух после грозы кажется чище?

 Озон окисляет примеси органических веществ и обеззара­живает воздух, придавая приятную свежесть (запах грозы). Ха­рактерный запах озона проявляется при концентрациях 10.7 %.

4. Что такое озоносфера?

Каково ее влияние на жизнь на планете?

Основная масса озона в атмосфере расположена на высоте от 1 О до 50 км С максимальной концентрацией на высоте 20-25 км, образуя слой, называемый озоносферой. Озоносфера отражает негативное ультрафиолетовое излучение и защищает живые организмы от губительного действия радиации. Именно благодаря образованию озона из кислорода воздуха - стала возможна жизнь на суше.

 

5. Когда был открыт озон и какова история его использования?

 Впервые озон описан в 1785 г. голландским физиком Мак Ван Марумом. В 1832 г. проф. Базельского университета Шонбейн опуб­ликовал книгу «Получение озона химическим способом». Он жедал ему название «озон» от греческого «пахнущий».В 1857 г. Вернер фон Сименс сконструировал первую тех­ническую установку для очистки питьевой воды. С тех пор озонирование позволяет получить гигиенически чистую воду. К1977 г. во всем мире действует более 1000 установок поозонированию питьевой воды. В настоящее время 95% питье­вой воды в Европе обрабатывается озоном. Широкоераспространение озонирование получило в Канаде и США. ВРоссии действует несколько крупных станций, которые используют озон для финальной очистки питьевой воды, подготовки воды плавательных бассейнов, при глубокой очистке сточных вод в оборотном водоснабжении автомобильных моек.

 Впервые озон, как антисептическое средство, был исполь­зован во время Первой мировой войны. С 1935 г. стали использовать введение озонокислородной смеси ректально для лечения различных заболеваний кишеч­ника (проктит, геморрой, язвенный колит, свищи, подавление патогенных микроорганизмов). Изучение действия озона позволило использовать его в хирургической практике при инфекционных поражениях, ле­чении туберкулеза, пневмонии, гепатита, герпетической инфекции, анемии и пр. В Москве в 1992 г. под руководством заслуженного деяте­ля науки РФ, Д.М.Н. Змызговой А.В. создан «Научно-практи­ческий центр озонотерапии», где озон используется для лече­ния многих заболеваний. Сегодня озон считается популярными эффективным средством обеззараживания воды, воздуха иочищения продуктов питания.

 

6. Можно ли дышать озоном? Является ли озон вредным газом?

 Действительно, высокие концентрации озона неблагопри­ятны для слизистых оболочек дыхательных органов. Озон су­шит слизистую подобно избыточному количеству кислорода.  Озон является сильным окислителем. Здесь кроются его положительные и опасные свойства. Все зависит от концент­рации, Т.е. от процентного соотношения содержания озона ввоздухе. Действие его подобно огню... В малых количествах он поддерживает и оздоравливает, а в больших концентрациях ­вредит. Бытовые приборы дают безопасную концентрацию озона для человека.

 

7. В каких случаях используются низкие и высокие концентрации озона?

  Относительно высокие концентрации используются для дезинфекции, а более низкие концентрации озона не повреждают белковые структуры и способствуют заживлению ран при местном применении, используется в косметологии.

 

8. Какие соединения образуются в результате озонирования воздуха в закрытых помещениях?

 Большинство компонентов, окружающих нас соединений, вступают в реакцию с озоном, приводя к образованию безвредных соединений.

 Большинство из них распадаются на углекислый газ, воду и свободный кислород. В ряде случаев образуются неактивные (безвредные) соединения (оксиды).

Есть еще так называемые нереагентные вещества - оксиды титана, кремния, кальция и т.д. Они не вступают в реакцию с озоном.

 

9.Не является ли озон вредным для клеток организма?

 Концентрации озона, создаваемые бытовыми озона­торами, подавляют вирусы и микроорганизмы, но неповреждают клеток человеческого организма. Здоровыеклетки организма человека имеют естественную(антиоксидантную) защиту от пагубного воздействияокисления. Иначе говоря, действие озона избирательно поотношению к живым организмам.

Это не исключает применения мер предосторожности. Во время процесса озонирования нахождение в помещении не желательно. Озонатор поместить в недоступное для детей место или предусмотреть не возможность его включения.

 

10. Используется ли озон в международной практике оздоровления населения?

Существует Международная Озоновая Ассоциация, которая регулярно проводит конгрессы и съезды, посвященные использованию озона для лечения различных заболеваний и профилактики возникновения заболеваний.

 

11. Каков эффект применения озона в медицинской практике?

 Озон оказывает антибактериальное, антивирусное действие. Озон активизирует и нормализует ряд биохимических процессов.

 Эффект, получаемый при озонотерапии, характеризуется:

· активизацией процессов детоксификации, происходит подавление активности внешних и внутренних токсинов;

· активизацией процессов метаболизма (обменных процессов);

· усилением микроциркуляции (кровоснабжение);

· улучшением реологических свойств крови (кровь стано­вится подвижной);

· улучшением тканевого дыхания;

· нормализацией иммунитета;

· нормализацией процесса перекисного окисления ЛИПИДОВ (жировые обменные процессы);

· активизацией антиоксидантной защиты организма (вос­станавливается динамическое равновесие между перекисным окислением и антиоксидантной защитой);

· снятием воспалительного процесса;

· имеет четко выраженный обезболивающий эффект.

 

12. Каковы цели использования озона в медицинской практике?

 Обработка инфицированных ран, ожогов, грибковых пора­жений кожи, пролежней, плохо заживающих ран. Использование озона как кровоостанавливающего средства (при высоких концентрациях). В качестве заживляющего средства - низкие концентрации. В медицине используют в виде газовой смеси, растворяе­мой в физиологическом растворе или дистиллированной воде, для лечения заболеваний кишечного тракта, в хирургии и др. Используется также системная озонотерапия путем введения озона внутримышечно, внутривенно и пр.

Озонотерапия успешно применяется практически во всехобластях медицины:

. восстановление микрофлоры кишечника;

. восстановление моторной функции кишечника;

. лечение сердечно-сосудистых заболеваний, артритов,артрозов;

. лечение инфекционных заболеваний, в том числе герпе­са, гепатитов;

. радиационные поражения;

· гангрена;

. кожные заболевания и др.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно