Применение озонатора в домашних условиях

1. Для чего предназначен бытовой озонатор?

Бытовой озонатор можно использовать для:

· дезинфекции и дезодорации воздуха в жилых помещениях, в ванной и туалетной комнатах, бытовках, шкафах, холодильнике и пр.;

· улучшения качества воды (дезинфекция, обогащение кислородом, устранение хлора и др. вредных примесей);

· обработки пищевых продуктов (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты);

· домашней косметологии (устранение перхоти, угрей, полоскание горла, чистка зубов, устранение грибковых заболеваний);

· ухода за домашними животными и рыбками;

 · полива комнатных растений и обработка семян;

 · отбеливания и придания цветности белью;

· обработки обуви.


2. Эффективно ли применение озонирования воздуха для устранения запахов прокуренных помещений и помещений после ремонта (запахи краски, лака)?

 Да, эффективно. Обработку можно провести несколько раз.

 

3. Какова производительность озонатора?

Производительность озонатора 400 мг/час


4. Какие концентрации озона в воздухе считаются предельными?

Безопасными считаются концентрации озона в пределах 0,5 - 2,5 РРт (0,0001 мг/л).

 

5. Для чего проводится хлорирование воды?

Благодаря обработке воды хлором уничтожается большинство бактерий.

  

6. Почему во многих странах мира стали отказываться от обработки воды хлором?

 При достаточном количестве хлора в воде он способен уничтожить полезные бактерии в пищеварительном тракте. Вступая в реакцию с органическими соединениями, содержащими углерод, хлор образует канцерогены, способные вызывать серьезные нарушения здоровья, включая нарушения беременности, сердечно-сосудистые и онкозаболевания.

 

7. Для чего применяется озонирование воды?

Озон применяется для обеззараживания, удаления примесей, запаха и цветности воды.

При подготовке питьевой воды используется дезинфици­рующие окислительные свойства озона. При этом способность озона хорошо растворяться в воде, насыщая ее кислородом, позволяет улучшить ее физические и вкусовые качества. Буду­чи нестойким, озон превращается в кислород, растворенный вводе, что приводит к эффекту родниковой воды. При этом не нарушается ее минеральный состав.

Из воды удаляются:

· бактерии, микробы, вирусы, споры, цисты(в том числе стойкие к хлору);

· органические и химические вещества, в том числе нефтепродукты, фенолы, сернистые соединения, соединения металлов, хлор и хлористые соединения.

 

8. Почему мы рекомендуем озонировать воду?

· В отличие от хлорирования и фторирования воды при озонировании в воду не вносится ничего постороннего (озон быстро распадается)!!!  При этом минеральный состав и рН остаются без изменений.

· Озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней.

· Разрушаются органические вещества предотвращая тем самым дальнейшее микроорганизмов.

· Без образования вредных соединений разрушаютсябольшинство химикатов. К ним относятся пестициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства, соли натрия, соединения серы, азота и хлора, являющиеся канцерогенами.

· Снижается концентрация асбеста и тяжелых металлов.

· Металлы окисляются до неактивных соединений, в том числе железо, марганец, алюминий, и пр. Окиси выпадают в осадок и легко фильтруются.

· Быстро распадаясь, озон превращается в кислород, улучшая вкусовые и лечебные свойства воды. Вода, обработанная озоном, бактериологически и химически безопасна.


9. Необходима ли дополнительная фильтрация воды после озонирования?

Если вода содержала большое количество комплексных соединении, то в результате обработки озоном в ней выпадают различные осадки. Такую воду необходимо дополнительно фильтровать. Для этой фильтрации можно использовать самые простые и дешевые фильтры. При этом ресурс их работы будет значительно продлен.

 

10. Опасна ли длительная обработка воды озоном?

Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой пагубных последствий. Газ быстро превращается в кислород, что только улучшает качество воды.

 

11. Каков показатель кислотности воды, прошедшей озонирование?

Вода имеет слабощелочную реакцию РН = 7,5-9,0. Эта вода рекомендуется для питья.

 

12. На сколько увеличивается содержание кисло­рода в воде после озонирования?

Содержание кислорода в воде увеличивается в 14-15 раз.


13. Надо ли озонировать воздух в помещениях с кондиционерами?

После прохождения воздуха через кондиционеры и нагре­вательные приборы в воздухе снижается содержание кислорода, в то время как уровень токсичных компонентов воздуха не снижается.  К тому же, старые кондиционеры сами являются источником загрязнения и заражения. "Синдром закрытых помещений» - головная боль, усталость, частые распираторные заболевания. Озонирование таких помещений просто необходимо.

 

14. В какой посуде лучше озонировать воду?

Посуду лучше выбирать стеклянную с сужающимся горлом(банку) для создания большей концентрации озона в ограни­ченном объеме.

 

15. Koгдa лучше обрабатывать воду для чая, до или после кипячения?

Для заваривания чая - воду не рекомендуется доводить до кипения. Лучшая t = 85-90.С. Обработку воды проводить до нагревания.

 

16. Для чеrо озонируют продукты питания?

 Из продуктов питания удаляются вредные органические и химические вещества, вирусы, плесень, яйца глистов.

Курица, говядина, свинина, рыба, выведенная в промыш­ленных условиях, подкармливается антибиотиками и анаболи­ками. Растения удобряются и опрыскиваются средствами, ускоряющими рост и защищщощими их от вредителей и болезней.

Эти вещества, попадая с пищей в организм, являются ис­точниками нарушения обменных процессов или, попросту го­воря, вредят нашему здоровью.

Озонирование продуктов питания является экологически чистым способом их подготовки к употреблению.

 

17. Надо ли озонировать крупы?

Да, надо.

 

18. Как обрабатывать мясо?

Мясо не должно быть заморожено. Предварительно его следует разрезать на куски и опустить в воду на 10 мин. Озон проникает в обрабатываемую продукцию на 10 см. Обрабатывать до 10 мин.

 

19. Надо ли обрабатывать продукты, предназначенные для хранения?

 Желательно.

 

20. Не разрушает ли озон питательные вещества, содержащиеся в овощах, мясе, фруктах?

 Все питательные вещества сохраняются.

 

 21. Следует ли обрабатывать яйца?

Обработка яиц озоном позволяет продлить срок хранения и предотвращает возможность заражения сальмонеллой.

 

22. Как обрабатывать алкогольные напитки?

Водку обрабатывать также, как и воду 20-30 мин.

 

23. Ванна из озонированной воды.

Применяется для стимуляции системного кровообращения, заживления ран, борьбы с заболеваниями кожи, активизации процессов детоксификации, улучшения функций дыхания.
 Озонированную ванну принимать в течение 30 минут при температуре воды 38-40'С. Зону сердца в воду не погружать.

 

24. Полезна ли озонированная вода больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

 Положительное влияние озона на таких больных доказано в клинической практике. При этом:

. снижается уровень холестерина в крови;

. снижается риск тромбообразования;

. за счет усиления транспорта кислорода, активизируется процесс «дыхания» клетки.

 

25. Почему после принятия озонированной ванны усиливается потоотделение?

Эффект парной бани. Открываются поры. Происходит де­зинфекция кожи.

 

26. Можно ли пользоваться такой водой для снятия макияжа?

Да. Происходит более глубокое очищение кожи, улучшение ее дыхательных функций.

 

27. Рекомендуется ли чистить зубы с озонированной водой?

 Конечно. Особенно рекомендуется для профилактики пародонтоза.

 

28. Как избавиться от перхоти?

Хорошо ополаскивать волосы озонированной водой.

 

29. Можно ли озонировать минеральную воду?

В такой воде сохраняются все минералы, она становится безопасной и насыщенной кислородом.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно