Озоновые ванны для лечения заболеваний

Бронхиальная астма

Озонотерапия, как метод лечения бронхиальной астмы, эффективен за счет своего многогранного воздействия на патологический процесс. Прежде всего, это способность озона снимать бронхоспазм, возникающий за счет дилатирующего действия на гладкую мускулатуру.

Большое значение имеет способность озона снимать тканевую гипоксию, которая всегда развивается у больных бронхиальной астмой вследствие легочной недостаточности, возникающей в результате бронхоспазма.


Озонотерапия при бронхиальной астме улучшает транспортировку кислорода в кровь, усиливает снабжение кислородом ткани, улучшает реологических свойств крови, там самым устраняя гипоксию. Увеличение снабжения кислородом приводит к нормализации работы органов и систем, в частности иммунной системы. Иммунологические механизмы организма являются кислородозависимыми, поэтому так важно, чтобы все клетки и органы снабжались кислородом в достаточном количестве, и именно озон способен доставить кислород к голодающим тканям.

Рекомендуемые методы озонотерапии для лечения бронхиальной астмы:

  • Внутривенные капельные инфузии озонированного физиологического раствора;
  • Озоновые ванны;
  • Озонированное масло;
  • Большая аутогемотерапия озоном;
  • Ингаляции озонированной дистиллированной водой.

Курс озоновых ванн вы можете посетить в центре Севастополя в центре здоровья и молодости «Гармонизаторная», - это новейшая уникальная процедура, при которой вы лежите в воде комфортной температуры в ванне, куда поступает озон с помощью специальной установки. Вода насыщается озоном о благотворно воздействует на все тело, кожу, волосы, ногти. Также вы вдыхаете озонированный воздух на протяжение всей длительности процедуры (20 минут).

В одно из исследований было включено 42 больных бронхиальной астмой, получивших один курс озонотерапии. Большинство больных (83%) имели среднюю степень тяжести заболевания. После курса озонотерапии наблюдалось значительное улучшение состояния больных: уменьшение приступов одышки более чем в 2 раза и снижение дозировки медикаментозной терапии отмечено у 86% больных.

Озонотерапия повышает клеточный иммунитет, стимуляция иммунной системы способствует подавлению воспалительного процесса за счет снижения активности эффекторных клеток и снижения продукции ими биологически активных веществ, обеспечивающих бронхоспастические реакции.

Противовирусное и антибактериальное действие озона также имеет большое значение. Бактерицидное действие озона аналогично собственным процессам организма, направленным на уничтожение чужеродных антигенов. Озон усиливает действие свободных радикалов за счет повышенной фагоцитарной способности лейкоцитов. Кроме того, озон проникает внутрь микробной клетки и непосредственно вступает в реакцию с белками цитоплазмы, нарушая размножение бактерий.

Противовирусный механизм озона развивается за счет повреждения полипептидных цепей вирусной мембраны, что нарушает способность вируса удерживаться на клетке. Доходит и до разрыва одной цепи РНК на две части, что останавливает репродуктивный процесс вирусов. Важно защитное действие озона на неповрежденные клетки. Защита от вирусов обеспечивается за счет активированного синтеза интерферона и усиленной элиминации инфицированных вирусом клеток.

У 7% больных астматические приступы удалось полностью купировать за счет постепенного отказа от приема лекарственных средств. В 7% случаев улучшения не было.
Made on
Tilda